Sayur besan adalah sayur khas orang betawi Tangerang, sayur ini biasanya merupakan makanan khas pesta pernikahan betawi Tangerang, sesuai namanya besan, yaitu keluarga dari mempelai laki-laki atau perempuan.
Sayur ini gurih dan nikmat dimakan hangat-hangat, di keluarga saya sendiri setiap acara makan ketupat mesti pasangannya dengan sayur besan ini. Biasanya acara makan ketupat suku betawi Tangerang adalah saat qunut atau pertengahan bulan Ramadhan, ketika hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha.
Khas nya sayur besan ini adalah telur tebu yang lembut yang ada di sayur besan ini menambah gurih nya dengan petai sehingga menjadi harum dan menambah selera.
Supaya gak penasaran kita coba yuk buat sayur besan ini, bahannya susah2 gampang, terutama telur tebu yang sedikit sulit dicari.
Ini ya resepnya,
- ikat trubuk atau kembang tebu
- 1 bungkus soun
- 1 papan petai, belah dua bijinya
- 1 ruas lengkuas
- 1 butir kelapa parut ukuran sedang
- 3 lembar daun salam
- 150 gram kentang
- 150 gram kembang kol
- Daun bawang secukupnya
- 500 ml air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting (direbus)
- 2 sdt ebi (dihaluskan), bila suka
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuatnya
- Parut kelapa dan peras untuk diambil santannya
- Cuci bersih trubuk, kembang kol dan kentang, lalu potong sesuai selera
- Cuci cabai merah dan haluskan bersama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan lainnya
- Tumis bumbu hingga matang, lalu masukkan lengkuas dan daun salam yang sudah dimemarkan
- Masukkan trubuk, kembang kol dan kentang serta bahan lainnya. Masak hingga matang
- Untuk menyesuaikan rasanya, bisa menambahkan garam atau penyedap rasa
- Sayur besan siap disajikan dalam keadaan hangat.
Jangan lupa makannya dengan ketupat.... Ehhmnikmatnya 😋
Fotonya nyusul ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar