Selasa, 21 April 2020

Pecak Gabus

Pecak gabus adalah masakan khas kota Tangerang yaitu ikan gabus goreng dan disiram kuah pecak di atasnya, kemudian di tambahkan air jeruk limo atau jeruk nipis diatasnya. Ehm, segarnya rasanya asem-asem pedas dan ada sedikit sensasi rasa pahit dari rempah-rempah yang banyak di kuah nya itu.
Kuahnya sendiri penuh dengan cita rasa rempah, yaitu jahe, kencur, temu kunci, cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan sedikit kunyit. 

Oya kalau tidak ada ikan gabus kita juga bisa menggantinya dengan ikan lain, biasanya ikan yang dipakai adalah ikan air tawar, seperti ikan gabus, gurame, nila, mujair, lele.
Mau mencoba memasak pecak gabus, boleh yuk ini resepnya:

Bahan-bahan


  1. 1 ekor ikan gabus 
  2. Bumbu pecak
  3. 1 ruas jahe
  4. 3 asam buah
  5. 5 cabai keriting (disesuaikan)
  6. 5 siung bawang merah
  7. secukupnya Garam
  8. 1 buah jeruk limau
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1 ruas temu kunci

  Cara memasak

  1. 1. Cuci bersih ikan gabus, Setelah bersih, lumuri dengan jeruk nipis,    
     
       garam dan kunyit, tiriskan.
  2. 2. Goreng ikan gabus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu Pecak:
  4. 1.Semua bumbu di bakar, atau di frypan tanpa minyak sampe wanginya keluar dan agak coklat.
  5. 2. Masak air untuk membuat kuahnya, jika sudah mendidih masukan asam buah kemudian tunggu hingga airnya menjadi asam.
  6. 3. Tambahkan air asam ke dalam wadah yg berisi bumbu bakar yang sudah diulek.
  7. 4. Kemudian siramkan kuah pecak ini diatas ikan gabus yang sudah digoreng tadi, dan tambahkan air perasan limo atau jeruk nipis. 
  8. Nah itu resep pecak gabusnya, selamat mencoba ya...
  9.  





Tidak ada komentar:

Posting Komentar