Rabu, 22 April 2020

Kue Dongkal Khas Betawi Tangerang

Kue dongkal ini adalah kue yang berbahan dasar tepung beras dan gula. Pastinya kue ini mengenyangkan perut dan bisa menjadi pengganti nasi karena terbuat dari beras.
Bahannya sederhana, alami dan mudah didapat. Alangkah nikmatnya bila kita bisa mencoba sendiri dengan resep kue dongkal dibawah ini.

Bahan-bahan: 
1. 200 gr tepung beras 
2. ½ buah daging kelapa muda parut
3. ½ sdt gula pasir
4. ½ sdt vanili bubuk/ (tambahan saja bila suka, untuk pewangi)
5. Garam
6. Gula merah diiris-iris kecil, (gula merah warna hitam agar hasilnya terlihat bagus)
7. Daun pandan
8. Daun pisang

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, parutan kelapa, vanili, gula pasir, dan garam.
2. Aduk adonan dengan tangan hingga merata
3. Masukan adonan ke dalam cetakan (biasanya kukusan/namun bisa yang lain). Adonan        dimasukan sedikit demi sedikit sambil ditekan- tekan, kemudian beri taburan gula                  merah yang sudah diris-iris diatasnya. Ulangi terus proses tadi hingga adonan habis.
4. Lalu kukus adonan hingga matang kira-kira 20-30 menit. Pastikan panci/dandang untuk        mengukus tertutup rapat.
5. Angkat kue, dan keluarkan perlahan dari cetakan. Potong-potong kue sesuai selera dan        beri taburan kelapa parut diatasnya
6. Sajikan kue di atas daun pisang.
7. Hidangkan selagi hangat
Kue dongkal ini bila sudah dingin mengurangi kenikmatan rasanya karena kuenya sudah mengeras. Namun bila sudah mengeras kita bisa menghangatinya kembali, mengulangi proses nomor 4 yaitu mengukusnya secukupnya hingga kue melembut kembali. 
Demikian proses pembuatan kue dongkal, selamat mencoba 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar