Bahannya sederhana, alami dan mudah didapat. Alangkah nikmatnya bila kita bisa mencoba sendiri dengan resep kue dongkal dibawah ini.
Bahan-bahan:
1. 200 gr tepung beras
2. ½ buah daging kelapa muda parut
3. ½ sdt gula pasir
4. ½ sdt vanili bubuk/ (tambahan saja bila suka, untuk pewangi)
5. Garam
6. Gula merah diiris-iris kecil, (gula merah warna hitam agar hasilnya terlihat bagus)
7. Daun pandan
8. Daun pisang
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, parutan kelapa, vanili, gula pasir, dan garam.
2. Aduk adonan dengan tangan hingga merata
3. Masukan adonan ke dalam cetakan (biasanya kukusan/namun bisa yang lain). Adonan dimasukan sedikit demi sedikit sambil ditekan- tekan, kemudian beri taburan gula merah yang sudah diris-iris diatasnya. Ulangi terus proses tadi hingga adonan habis.
4. Lalu kukus adonan hingga matang kira-kira 20-30 menit. Pastikan panci/dandang untuk mengukus tertutup rapat.
5. Angkat kue, dan keluarkan perlahan dari cetakan. Potong-potong kue sesuai selera dan beri taburan kelapa parut diatasnya
6. Sajikan kue di atas daun pisang.
7. Hidangkan selagi hangat
Kue dongkal ini bila sudah dingin mengurangi kenikmatan rasanya karena kuenya sudah mengeras. Namun bila sudah mengeras kita bisa menghangatinya kembali, mengulangi proses nomor 4 yaitu mengukusnya secukupnya hingga kue melembut kembali.
Demikian proses pembuatan kue dongkal, selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar